6+
649750, Республика Алтай, Улаганский район, с. Улаган, ул. А.В. Санаа, 8
RU EN DE
Версии сайта:

 

 

 

Главная » Новости » Олег Хорохордин провел заседание Совета по алтайскому языку

Олег Хорохордин провел заседание Совета по алтайскому языку

19 июля 2019

Заседание Совета по алтайскому языку при Главе Республики Алтай состоялось в Национальной гимназии имени В.К. Плакаса. Речь шла о преподавании и изучении алтайского языка и литературы в детских садах и школах региона. 

Врио Главы Республики Алтай Олег Хорохордин подчеркнул важность темы сохранения алтайского языка, отметив при этом, что вопросы изучения и развития алтайского языка рассматривались и ранее, однако «обратная связь» через СМИ, а также обсуждения в социальных сетях подтверждают, что необходимо более детальное вовлечение в тематику. «Есть проблемы – значит, будем вырабатывать меры для их решения», - сказал он. 

В целом ситуация по изучению родного языка и литературы оценивается положительно – имеется нормативно-правовая, методическая и кадровая база. 

В 89 из 163 детских садов, это 54,6%, организовано обучение алтайскому языку в форме занятий, кружков, факультативов, изучают его 3468 детей. На совещании отметили рост числа изучающих алтайский в детских садах на 10%. 

В 2018 году подготовлена к включению в федеральный реестр «Примерная образовательная программа «Кӱнеш» (Солнышко)». Она предусматривает комплексный подход в развитии детей дошкольного возраста с учетом этнокультурного пространства, включая обучение родному алтайскому языку. Увеличилось количество открытых национальных (алтайских) групп с 88 в 2015 году до 129 в 2018-м. Активную работу провели в Турочакском, Усть-Канском, Кош-Агачском, Усть-Коксинском, Онгудайском районах. 

Что касается школьного образования Республика Алтай входит в число 11 регионов, вошедших в федеральный перечень учебников и федеральный реестр примерных образовательных программ по родному языку и литературе. Учебные предметы с нового учебного года будут преподаваться в 128 школах – с сентября присоединятся школы Кызыл-Озека, Майминские школы №1 и №2.

Доля изучающих алтайский язык за прошлый учебный год составила 30% - это 11057 детей. В это число входят как изучающие по основной программе, так и начинающие и не владеющие языком. Преподают 176 учителей алтайского языка и литературы. На сегодня требуются педагоги в Туектинскую, Ыныргинскую, Амурскую, Абайскую, Аюлинскую и Еландинскую школы. 

В планах Министерства образования и науки региона на следующий учебный год – организовать комплексный подход при преподавании алтайского языка, создать стажировочные площадки в муниципальных образованиях по развитию единого комплекса «детский сад - школа». 

По словам врио главы Олега Хорохордина, сегодня Республика Алтай является лидером в России по количеству учебно-методического материала по родному языку и литературе. Вопрос в том, насколько корректно распределены учебники и пособия по образовательным учреждениям и доступны ли опубликованные издания. Было принято решение разработать дополнительную образовательную программу курсов повышения квалификации для педагогов дошкольных организаций, а также методические рекомендации по организации образования в национальных алтайских группах. Организуют также работу по подготовке серии сборников из опыта работы районных учителей алтайского языка и литературы.

На совещании опытом в образовательной деятельности в части преподавания и изучения алтайского языка поделились руководители управлений образования Горно-Алтайска и Усть-Канского района. Также рассматривались достижения и проблемы в области подготовки учителей алтайского языка и литературы. На заседании было решено дополнить вариативную часть учебного плана Горно-Алтайского педагогического колледжа по специальности «Дошкольное образование» дисциплинами, расширяющими компетенции будущих педагогов по обучению алтайскому языку и литературе.  

Олег Хорохордин поддержал идею проведения экспериментальной смены в детских лагерях, где работа будет выстроена по принципу общения исключительно на алтайском языке. Хороший опыт имела лингвистическая школа для начальных классов, созданная в Горно-Алтайском государственном университете. В игровой форме в вузе проводили занятия по более углубленному изучению языка. Со следующего года будет работать летняя лингвистическая школа при университете. Также организовать летнюю смену для желающих изучать алтайский язык дополнительно можно на базе пришкольного лагеря «Чедирген» и в детском оздоровительно-образовательном центре «Манжерок». 

Еще одним предложением, которое участники совещания восприняли позитивно, стало создание приложения для операционной системы iOS с набором символов букв алтайского алфавита. Создание приложения при этом не потребует значительного финансирования.

 

Дата создания: 19-07-2019
Количество просмотров: 45
Адрес: 649750, Республика Алтай, Улаганский район, с. Улаган, ул. А.В. Санаа, 8
Факс: 8 (38846) 2-24-03
Электронная почта: moulagan@yandex.ru
Как нас найти
О районеСовет депутатовФотогалерея
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.